Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

葡萄ゼリー
アイス・スイーツ
混ぜる調理時間 10min.

葡萄ゼリー

旬の葡萄と粉寒天で作るヘルシーゼリーにコンポートを合わせた、葡萄の食感も楽しめるスイーツです。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら

葡萄ゼリー
材料(2人分)
  • (1.4Lコンテナ分量)
  • A
  • 水 100g
  • 甜菜糖 20〜30g
  • 粉寒天 小さじ1/2
  • B
  • 葡萄(皮付き) 80g
  • C
  • 葡萄(皮付き) 50g
  • 葡萄(皮無し) 50g
  • 白ワイン 大さじ1
  • アガベシロップ(又は蜂蜜) 大さじ1
  • 〈トッピング〉
  • エディブルフラワー、銀粉
作り方
  1. 鍋にAの食材を入れ、良く混ぜながら、一煮立ちさせ、寒天に火を通します。
  2. コンテナに①とBの材料を入れ、速度1を選択して、電源をONにします。徐々に最高速度までスピードを上げ、約1分攪拌します。
  3. ②を器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. Cの材料をボウルに入れ、混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やします。
  5. ③に④とトッピングの材料を飾り完成です。

※皮の渋みが苦手な方は、皮を取り除きお作り下さい。

※Ascentシリーズ、V1200i、Pro750の2Lコンテナの場合は、2倍の量でお作りください。