Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

メインディッシュ
こねる調理時間 30min.

お魚ハンバーグ

野菜のみじん切りから、切り身魚を入れて“こねる”ところまでコンテナ1つで完了。みじん切りの手間もこねる手間も減らせる時短レシピです。魚が苦手なお子様にもオススメです。

材料(2〜3人分)
  • 真ダラ 2切れ(約220g)
  • 木綿豆腐 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 長ネギ(白い部分のみ) 10cm
  • 鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
  • 白コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • バター 15g
作り方
  1. 真鱈は骨を取ります。(皮はコンテナのブレードに絡んで取れますが、気になる方はあらかじめ取り除いてください)
  2. 木綿豆腐はキッチンペーパーに包みお皿に入れ、ふんわりラップをかけて500Wの電子レンジで2分ほど加熱し水切りをします。
  3. 空のコンテナにフタをして電源をONにし、スピードダイヤルを5まで徐々に上げます。
  4. 透明キャップを開け、上から1/8にカットした玉ねぎ、乱切りにした長ネギを入れみじん切りにします。
  5. 電源をOFFにしフタを外し、コンテナの壁面についた玉ねぎ、長ネギをスパチュラなどでコンテナの下に集め、バター以外の残りの材料を入れてフタをします。
  6. スピードダイヤルを5にセットした状態で電源の入り切り(パルス機能)をして全体が混ざるまで繰り返します。
  7. コンテナから取り出し小判型に形を整えて、真ん中をくぼませます。
  8. 中火で熱したフライパンにバターを10g入れ、7を入れて両面しっかり焼き色がつくまで焼きます。(片面ずつ4、5分程度)
  9. 焼き色がついたらバターを5g足してポン酢を適量入れて軽く煮詰めたら完成です。