メインディッシュ
こねる
30min.
お魚ハンバーグ
野菜のみじん切りから、切り身魚を入れて“こねる”ところまでコンテナ1つで完了。みじん切りの手間もこねる手間も減らせる時短レシピです。魚が苦手なお子様にもオススメです。
材料(2〜3人分)
- 真ダラ 2切れ(約220g)
- 木綿豆腐 150g
- 玉ねぎ 1/4個
- 長ネギ(白い部分のみ) 10cm
- 鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
- 白コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ1
- バター 15g
作り方
- 真鱈は骨を取ります。(皮はコンテナのブレードに絡んで取れますが、気になる方はあらかじめ取り除いてください)
- 木綿豆腐はキッチンペーパーに包みお皿に入れ、ふんわりラップをかけて500Wの電子レンジで2分ほど加熱し水切りをします。
- 空のコンテナにフタをして電源をONにし、スピードダイヤルを5まで徐々に上げます。
- 透明キャップを開け、上から1/8にカットした玉ねぎ、乱切りにした長ネギを入れみじん切りにします。
- 電源をOFFにしフタを外し、コンテナの壁面についた玉ねぎ、長ネギをスパチュラなどでコンテナの下に集め、バター以外の残りの材料を入れてフタをします。
- スピードダイヤルを5にセットした状態で電源の入り切り(パルス機能)をして全体が混ざるまで繰り返します。
- コンテナから取り出し小判型に形を整えて、真ん中をくぼませます。
- 中火で熱したフライパンにバターを10g入れ、7を入れて両面しっかり焼き色がつくまで焼きます。(片面ずつ4、5分程度)
- 焼き色がついたらバターを5g足してポン酢を適量入れて軽く煮詰めたら完成です。