メインディッシュ
混ぜる
15min.
アボカドとツナの冷製パスタ
クリーミーなアボカドベースのパスタソースを和風仕立てに。 濃厚だけどさっぱりなソースなので、エビやサーモンであえても美味しく仕上がります。
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材料(2人分)
- パスタ 200g
- オリーブオイル 適量
- アボカド 2個 (300g)
- プチトマト 6〜8個
- A
- 牛乳(又は、豆乳) 150ml
- マヨネーズ 大さじ2
- めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- カシューナッツ 5.6粒
- 塩胡椒 少々
- B
- ツナ缶 1缶
- 〈仕上げ〉※お好みで
- オリーブオイル、ブラックペッパー
作り方
- パスタは袋の表示に従って茹で、オリーブオイルにあえて冷やしておきます。
- アボカド1個はトッピング用に一口大にカット、プチトマトは半分にカットしておきます。
- 皮をむき、種をとったアボカド、Aをコンテナに入れ、蓋をします。速度1を選択してスタート。徐々にスピードを最高速度まで上げ滑らかになるまで10~20秒ほど攪拌します。
- ③とカットしたアボカド、プチトマト、Bのツナをよく混ぜて、最後に①の冷やしたパスタをあえます。
- 器に盛り付け、お好みでブラックペッパーをトッピングをして出来上がりです。
※ 冷製パスタではなく温かいパスタに絡めても美味しく召し上がれます。
※ ツナの代わりにエビでも美味しいです。