アイス・スイーツ
混ぜる
10min.
ティラミスかき氷
インスタントコーヒーを使って簡単に自宅でつくれるレシピです。クリーミーなマスカルポーネクリームをたっぷりとかけて、いつもと違うかき氷をお楽しみ下さい。
材料(1人分)
- 〈コーヒー氷〉
- インスタントコーヒー 大さじ1
- 水 350ml
- 〈ソース〉※ブレンディングボウルの分量
- マスカルポーネチーズ 50g
- 生クリーム 30ml
- 砂糖 大さじ1
- 〈トッピング〉
- ココアパウダー 大さじ1
作り方
- 大さじ1杯の熱湯でインスタントコーヒーを溶かします。
- 溶かしたコーヒーに分量の水をいれて、製氷皿に流し込み、完全に凍らせておきます。
- ソースの材料をブレンディングボウルに入れ、ブレードベースをしっかり締めます。スムージーモードに合わせてスタート。又は、速度1を選択しスタート。徐々に最高速度まで上げ、約30秒間全体がなめらかになるまで攪拌します。
- 乾いたコンテナにコーヒー氷をすべていれ、蓋をします。中蓋を外してタンパーをセットします。速度1を選択して、スタート。スピードダイヤルを一気に最高速度まであげて、タンパーを使って、塊がなくなるまで(約5~10秒)全体の氷をすばやく叩き砕きます。
- 器にソースを少量いれてから、④のかき氷を盛り付け、残りのソースとココアパウダーをトッピングしたら完成です。
※ソースは、1.4コンテナ使用の場合は、3倍の量、Ascentシリーズ、V1200i、Pro750の2Lコンテナをご使用の場合は、4倍の量でお作り下さい。
〈かき氷を作るPoint〉
攪拌に時間がかかると、コンテナ内でかき氷が固まってしまいます。タンパーを使用して、素早く作り、すぐに器に盛り、たっぷりのソースをかけてお召し上がりください。