Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

かぼちゃのココナッツミルクポタージュ
スープ
温める調理時間 10min.

かぼちゃのココナッツミルクポタージュ

ココナッツミルクとココナッツクリームを使ったエスニックなかぼちゃスープです。

かぼちゃのココナッツミルクポタージュ
材料(2〜3人分)
  • 玉ねぎ 100g(1/2個)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • トマトペースト 小さじ1と1/2
  • かぼちゃ(皮をむいて種ごと) 200g(1/8個)
  • 生姜 1片(約15g)
  • ニンニク 1片
  • コンソメキューブ 1個
  • 水 200ml
  • ココナッツクリーム 100ml
  • ココナッツミルク 100ml
  • レモン汁 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • パクチー 適量(飾り)
  • ピーナッツ 適量(飾り)
  • プレーンヨーグルト 適量(飾り)
作り方
  1. 鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、スライスした玉ねぎ、塩を入れて1~2分炒める。
  2. 水とコンソメキューブ、3cm角くらいに切ったかぼちゃを種ごと入れ5分ほど煮ます。
  3. 2にトマトペースト、スライスした生姜、ニンニク、ココナッツクリームとココナッツミルクを入れ沸騰直前まで加熱します。
  4. 鍋からコンテナに移し、レモン汁を入れてフタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1~10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
  5. カボチャの種がしっかり砕けるよう、2分ほど撹拌します。
  6. スープの味をみて塩分が足りない場合は塩を足して完成です。
  7. お好みで刻んだパクチー、プレーンヨーグルト、刻んだピーナッツをトッピングしてください。