アイス・スイーツ
混ぜる
20min.
甘酒芋餡の苺大福
白餡を、さつま芋と濃縮甘酒で作る事で、栄養価が高くお砂糖不使用のヘルシーな餡が作れます。
材料(8人分)
- 苺8個
- A〈甘酒芋餡〉
- さつま芋(蒸し皮を剥いた物) 200g
- 甘酒(濃縮タイプ) 50〜100g
- 塩 ひとつまみ
- 甘味料 適量
- B
- 白玉粉 100g
- 水 200ml
- 甜菜糖 100〜150g
作り方
- Aの材料をコンテナに入れ、蓋をします。速度1を選択しスタート。徐々に最高速度にスピードを上げ、タンパーで対流をサポートしながら約15秒攪拌します。
- 苺は洗って水気をよくふき取り、ヘタをとり、①で包みます。
- 鉄鍋にBの白玉粉を入れ、水を少しずつ加えダマにならないようスパチュラでよく混ぜ合わせます。
- ③を中火にかけ、焦がさないように練り、甜菜糖を3回に分け加え、更に練ります。(生地の水が飛び、艶がでて滑らかになるまで良く混ぜます。)
- 片栗粉をたっぷりと敷いたバットに移し、生地が温かい間に、8等分し、丸く伸ばします。
- 片栗粉をはらい、真ん中に②を乗せて包み、丸く形を整え出来上がりです。
※甘酒芋餡はvitamixで作りやすい分量です。余った餡は、焼き餅や大福にしてお召し上がり下さい。