アイス・スイーツ
混ぜる
20min.
Gluten free♡vegan金柑と甘酒ケーキ
小麦、乳製品、卵、砂糖不使用。 甘酒の優しい甘みと金柑の美味しさ、香りが楽しめるヘルシーケーキです。
材料(4人分)
- ミニパウンド型4〜5個分
- (15×15cm 型1台分)
- A
- 米粉(製菓用) 80g
- カシューナッツ 30g
- 葛粉 20g
- ベーキングパウダー 5g
- 塩 ひとつまみ
- B
- 甘酒(濃縮タイプ) 70g
- 無調整豆乳 50〜70g
- 甜菜糖 30g
- 菜種油 50g
- 金柑とスパイスメープルシロップ漬け(みじん切り) 30g
- 〈トッピング〉
- 金柑とスパイスメープルシロップ漬け 100g
作り方
▷▷「金柑とスパイスメープルシロップ漬け」作り方はこちら
- コンテナにAの材料を入れ、蓋をします。速度1を選択して徐々に最高速度にスピードを上げ、約15秒攪拌します。
- ボウルにBの材料を入れ良く混ぜ合わせます。
- ②に①を入れ、素早く混ぜ合わせ、型に流し入れ、180度のオーブンで30〜50分前後、加熱します。
- 粗熱の取れた、③にトッピングの材料を飾り完成です。
※パンケーキ生地の重みが理想です。ゆるい場合は米粉を、固い場合には、豆乳を足して調整して下さい。
※生地が膨らまなくなる為、食材を混ぜ合わせたら、素早く加熱して下さい。
※冷凍フルーツを使用の場合には、解凍後、水分を拭き取りご使用下さい。
▷▷「金柑とスパイスメープルシロップ漬け」作り方はこちら