アイス・スイーツ
混ぜる
4〜5min.
Glutenfree×vegan洋酒のフルーツケーキ
小麦、乳製品、卵、大豆不使用。洋酒とドライフルーツが入った大人のヘルシーケーキです。
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材料(4~5人分)
- (16×6.5cmパウンド型1台分)
- A
- 製菓米粉 120g
- アーモンド 20g
- べーキングパウダー 5g
- 塩 ひとつまみ
- B
- ココナッツミルク 140〜150g
- 甜菜糖 30〜50g
- C
- ドライフルーツ(お好みの物) 50g
- ブランデー(又はお好みの洋酒) 20g
- 仕上げ用:ブランデー(又はお好みの洋酒) 適量
作り方
- Cの材料を一晩漬け、濾しておきます。
- コンテナにAの材料を入れ、蓋をします。速度1を選択してスタート。一気に最高速度にスピードを上げ、15秒ほど攪拌します。(攪拌後、側面や蓋についた粉を、底に落とし天地返しをします。)
- Bの材料をボウルに入れ、良く混ぜ合わせます。
- ②のコンテナに③を入れ、蓋をします。ダイヤル5を選択をしてスタート。10秒程攪拌したらマシーンを止めます。①の材料を入れ、スパチュラで天地返しをして混ぜ合わせます。
- ④の生地を型に流しいれ、180度のオーブンで30分前後、加熱します。(竹串を刺し、生地がついてこなければokです。)
- 焼き立ての⑤にブランデーを塗り、完成です。(①で濾したブランデーを混ぜて塗って頂いても美味しいです。)
※パンケーキ生地の重みが理想です。ゆるい場合は米粉を、固い場合には、ココナッツミルクを足して調整して下さい。
※生地が膨らまなくなる為、食材を混ぜ合わたら、素早くオーブンで加熱して下さい。