アイス・スイーツ
混ぜる
30min.
リコッタチーズのパンケーキ
ふわふわでコクのあるリコッタチーズのパンケーキです。バイタミックスがあれば手軽に作って頂けます。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら
材料(4人分)
- A
- リコッタチーズ 240g
- 牛乳 160ml
- 卵黄 4個分
- ホットケーキミックス 200g
- B
- 冷えた卵白 4個分
- 〈トッピング〉
- ハニーコームバター
- 粉糖
- メープルシロップ
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作り方
- 全ての材料をコンテナに入れ、蓋をします。速度6を選択しスタート。粉っぽさがなくなるまで約20秒攪拌してボウルに出します。(四隅に粉が溜まってしまう場合は、一度ヘラでかき集めてからもう一度回して下さい)
- Bの冷えた卵白をホイッパーで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作ります。
- ①の生地に②のメレンゲを2回に分けて加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせます。
- フライパンを弱火で温めてレードル一杯の生地を丸く乗せ、周りが乾いてきたら、更に生地を中央に盛ってひっくり返します。
- 中まで火が通ったら完成です。お好みでトッピングをしてお召し上がりください。
※リコッタの他に、マスカルポーネチーズ又はカッテージチーズなどお好みクリームチーズでお楽しみください。