Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

リコッタチーズのパンケーキ
アイス・スイーツ
混ぜる調理時間 30min.

リコッタチーズのパンケーキ

ふわふわでコクのあるリコッタチーズのパンケーキです。バイタミックスがあれば手軽に作って頂けます。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら

リコッタチーズのパンケーキ
材料(4人分)
  • A
  • リコッタチーズ 240g
  • 牛乳 160ml
  • 卵黄 4個分
  • ホットケーキミックス 200g
  • B
  • 冷えた卵白 4個分
  • 〈トッピング〉
  • ハニーコームバター
  • 粉糖
  • メープルシロップ
作り方
  1. 全ての材料をコンテナに入れ、蓋をします。速度6を選択しスタート。粉っぽさがなくなるまで約20秒攪拌してボウルに出します。(四隅に粉が溜まってしまう場合は、一度ヘラでかき集めてからもう一度回して下さい)
  2. Bの冷えた卵白をホイッパーで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作ります。
  3. ①の生地に②のメレンゲを2回に分けて加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせます。
  4. フライパンを弱火で温めてレードル一杯の生地を丸く乗せ、周りが乾いてきたら、更に生地を中央に盛ってひっくり返します。
  5. 中まで火が通ったら完成です。お好みでトッピングをしてお召し上がりください。

※リコッタの他に、マスカルポーネチーズ又はカッテージチーズなどお好みクリームチーズでお楽しみください。