アイス・スイーツ
混ぜる
5min.
ピーナッツバタークッキー
ピーナッツでバターを作ってベースにてクッキーを作りました。 オートミールを使ってヘルシーに仕上げました。 素朴な甘味で体に優しいスイーツです。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら
材料(人分)
- (ブレンディングボウル使用)
- ピーナッツ 80g
- メイプルシロップ 30g
- オートミール 50g
- 卵 1個
- レーズン 20g
作り方
- オートミールをブレンディングボウルに入れブレードをしっかり締め、スピード1を選択してスタートを押して、10秒攪拌します。
- ブレンディングボウルからオートミールを取り出し、ピーナッツを入れブレードを再びしっかり締めます。
- スイッチを入れスピード7まで上げ、15秒攪拌し、ピーナッツがバター状になってきたら最高速度に上げて滑らかになるまで(約10秒)攪拌します。
- ボウルに③のピーナッツバターを取り出して、メープルシロップを加えてよく混ぜます。
- ④が混ざったら卵を割り入れよく混ぜます。
- ①で作ったオートミール粉を入れてよく混ぜ、お好みでレーズンを入れてさらに混ぜます。
- 生地を20分寝かせ、一口大に丸めて、クッキングシートの上に乗せます。
- 余熱170度のオーブンで15分焼いて出来上がりです。
※ほのかな甘みなので、甘いクッキーがお好みの場合はメイプルシロップをさらにプラスして下さい。
※レーズン以外にナッツを入れても美味しく仕上がります。