スープ
温める
5min.
カボチャの2色ポタージュ
カボチャの身と皮を使った 2色のポタージュスープ。 シンプルイズベスト。王道なカボチャスープです。
材料(3~4人分)
- 南瓜 150g
- 玉ねぎ 1/4個(30g)
- お湯 300ml
- 牛乳 300ml
- バター 5g
- 塩、胡椒 ※お好みで
- 〈トッピング〉
- 素焼きのカボチャ
作り方
- かぼちゃは皮と身に分けて一口大にカットしておきます(実100g、皮50g)
- 玉ねぎは皮ごと、①のかぼちゃの実と皮を弱火で30分蒸します。
- コンテナに②のカボチャの身、玉ねぎ、温めた牛乳200ml、お湯200ml、バター、塩胡椒を入れて 蓋をします。速度1を選択してスタート。徐々に最高速度にスピードを上げて 2分攪拌します。
- コンテナから2/3のスープを取り出し、そこに②のかぼちゃの皮、牛乳100ml、お湯100mlを入れて蓋をします。
- スムージーモードを選択してスタート。又は、スムージーを使わない場合は、速度1を選択してスタート。徐々にスピードを上げ、最高速度で約1分撹拌して出来上がりです。
- 器に③と⑤を注ぎ素焼きのカボチャをトッピングして出来上がりです。
※ Ascentシリーズ、V1200iの2Lコンテナをご使用の場合は3〜5倍量でお作りください。