アイス・スイーツ
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10min.
長ネギのジェラート
香ばしい焼きネギで作るジェラートです。甘さと香ばしさがクセになる味わいです。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら
材料(4〜5人分)
- 〈A〉
- 長ネギ 1本(100g)
- 〈B〉
- 生クリーム 200ml
- 牛乳 100ml
- 卵黄 2個分
- てんさい糖 45〜70g
- しょうゆ 小さじ1
作り方
- 長ネギは3cm程の長さにカットし、フライパンに入れて中火で中心まで火が通るまで素焼きします。
- ①とBの材料をコンテナに入れ、蓋をします。速度1を選択して徐々に最高速度にスピードを上げ、滑らかになるまで(約1分)攪拌し、保存容器に移して冷凍します。
- 凍ったものをアイスピックなどで砕き、コンテナに入れ、蓋をします。中蓋を外して蓋穴からタンパーを入れます。速度1を選択して徐々に最高速度にスピードを上げます。 タンパーで、食材を下に押し込むように上下に動かし、対流をサポートするように撹拌します。滑らかになったらマシーンを止めます。(この工程を省き、凍ったものをそのまま食べても美味しいです。)