ディップ・ドレッシング・ソース
刻む
5min.
大根のチョップドサラダ
チョップドサラダはバイタミックスがあればとっても手軽に作れます。エスニック風のドレッシングも相性抜群です。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら
材料(4人分)
- A
- 大根 200g
- カリフラワー 40g(写真:紫を使用)
- B
- せり 4本(20g)
- C(ブレンディングボウルの分量) ※コンテナをご使用の場合は、6倍の量でお作り下さい。
- ナンプラー 大さじ1
- メープルシロップ 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- カシューナッツ 5粒(10g)
作り方
- Aの食材をドライチョッピングします。蓋を閉めた空のままのコンテナをマシーンに乗せて、中蓋を外します。スイッチを入れて速度4に合わせて空回りさせます。蓋穴から落としたら、マシーンを止めて食材を取り出します。
- ウェットチョッピングをします。コンテナにたっぷりの水を入れて、Bのせりを浮かべます。①で外した中蓋を取り付け、コンテナの蓋をしっかり閉めます。
- スピードダイヤルを最高速度に合わせ、パルススイッチを2~3秒押します。これを程よい粗さになりまで(約2~4回を目安)繰り返し、ザルにあけ、水切りします。
- Cの食材をブレンディングボウル又はブレンディングカップに入れ、ブレードベースをしっかり締めます。速度1を選択して電源をONにし、徐々に最高速度までスピードを上げ、滑らかになるまで約30~40秒ほど攪拌します。
- ①③④をボウルで混ぜ合わせて完成です。