VITAFOOD
混ぜる
60min.
Gluten free♡ vegan苺の甘酒クランブルケーキ
小麦、乳製品、卵、砂糖、不使用のヘルシーケーキです。甘酒を使用する事で甜菜糖の量も少量で仕上がります。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら
材料(4~5人分)
- (12×7.5cm 型1台分)
- A
- 米粉(製菓用) 40g
- アーモンド 15g
- 片票粉 10g
- ベーキングパウダー 5g
- 塩 ひとつまみ
- B
- 甘酒(濃縮タイプ )35g
- 無調整豆乳 25〜35g
- 甜菜糖 20g
- 菜種油 25g
- C〈クランブル生地>
- 米粉 100g
- 甜菜糖 20g
- アーモンド 20g
- 塩 ひとつまみ
- 菜種油 10〜15g
- ストロベリー(VITAFOOD)100g
作り方
- コンテナにAの材料を入れ、蓋をします。速度1を選択して徐々に最高速度にスピードを上げ、約15秒攪拌します。
- ボウルにBの材料を入れ良く混ぜ合わせます。
- ②に①を入れ、素早く混ぜ合わせ、型に流し入れます。
- クランブル生地を作ります。ブレンディングボウルにCの材料を入れ、ブレードベースをしっかり締閉めます。速度1を選択してスタート。一気に最高速度にスピードを上げて約15秒攪拌します。
- ④に菜種油を入れ、スパチュラで混ぜ合わせ、そぼろ状にします。
- ③にストロベリー(ハーフカット)と⑤のクランブル生地を乗せ180度のオーブンで30〜50分前後焼きます。
※パンケーキ生地の重みが理想です。ゆるい場合は米粉を、固い場合には、豆乳を足して調整して下さい。
※生地が膨らまなくなる為、食材を混ぜ合わたら、素早く加熱して下さい。
※冷凍フルーツを使用の場合には、解凍後、水分を拭き取りご使用下さい。