アイス・スイーツ
混ぜる
90min.
南瓜のバスク風veganチーズケーキ
小麦、乳製品、卵、砂糖不使用。水切りした豆乳ヨーグルトをクリームチーズの代わりに使用した、バスク風チーズケーキです。
材料(4〜6人分)
- オートミール 35g
- A
- メープルシロップ 15g
- 菜種油 15g
- オートミール 5g
- 塩 ひとつまみ
- B
- 南瓜(蒸した物)100g
- 豆乳ヨーグルト(水切りした物) 70g
- アガベシロップ 25〜30g
- ココナッツオイル 10g
- オートミール 10g
- 〈トッピング〉
- veganヨーグルトクリーム
- パンプキンシード
作り方
▷▷「veganヨーグルトクリーム」作り方はこちら
- コンテナにオートミールを入れ蓋をします。速度1を選択し電源をONにし、一気に10〜15秒、攪拌します。
- Aの材料と①を混ぜ合わせ、型に敷き詰めます。
- コンテナにBの材料を入れ、トップスピードで滑らかになるまで攪拌し、②に流し入れます。
- 190度のオーブンで60分前後、こんがりと焼き目がつくまで加熱します。
- 粗熱の取れた④を冷蔵庫でしっかりと冷やし、トッピングの材料を飾り完成です。
▷▷「veganヨーグルトクリーム」作り方はこちら