アイス・スイーツ
混ぜる
40min.
Gluten free× veganパンプキンパウンドケーキ
小麦、乳製品、卵、砂糖不使用。南瓜の優しい甘みともっちりしっとり食感のヘルシーケーキです。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら
材料(4人分)
- (16×4.5cmパウンド型1台分)
- A
- 豆乳 80〜100g
- 南瓜(蒸した物) 50g
- なたね油 20g
- B
- 米粉 100g
- 甜菜糖 30〜50g
- ベーキングパウダー 5g
- 塩 ひとつまみ
- C
- 南瓜(蒸した物) 適量
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作り方
- コンテナにAの材料を入れ、蓋をします。速度1を選択して電源をONにし、徐々に最高速度にスピードを上げ、約20秒攪拌します。
- Bの材料をボウル入れ、混ぜ合わせます。
- ②に①を入れ良く混ぜ合わせ、Cを加えて更に混ぜ合わせます。
- 型に③を1/2量流し入れ、蒸した南瓜を入れ、残りの生地を流し入れます。180度のオーブンで25分前後、加熱します。(竹串を刺し、生地がついてこなければ焼き上がりです。)
※Ascentシリーズ、V1200i、Pro750の2Lコンテナの場合は、2倍の量でお作り下さい。
※パンケーキ生地の重みが理想です。ゆるい場合は米粉を、固い場合には、水切り無調整豆乳を足して調整して下さい。
※生地が膨らまなくなる為、予熱しておいたオーブンで素早く加熱して下さい。