メインディッシュ
混ぜる
10min.
いちじくソースのステーキ
いちじくは「不老長寿の果物」とも言われるほど栄養価が高い果物です。ドライいちじくの優しい甘味はステーキソースを美味しくしてくれます。
材料(人分)
- A
- にんにく(皮ごと) 1/2片(3g)
- ドライいちじく 5個(50g)
- 赤ワイン 100ml
- しょうゆ 50ml
- 水 100ml
- B
- 牛ヒレステーキ肉 200g×4枚
- 菜種油(焼き用)
作り方
- Aの材料をコンテナに入れ、速度1を選択して徐々に最高速度にスピードを上げ、滑らかになるまで(約1分)攪拌します。
- フライパンに移して強火にかけ、沸騰したら弱火に落とし、約5分コトコト煮てソースの完成です。
- Bの肉は常温で約30分〜1時間置き、フォークで全体をザクザクさして筋を切っておきます。
- フライパンに薄く油をひき、強火で約1分温めたら肉を乗せ、そのまま約1分焼いて弱火に落とし約2分焼き、裏返して、強火で約30秒焼いて弱火に落とし約2〜3分焼きます。(中がほんのりピンクに焼き上がります。)
- お皿に盛り付け、②のソースをかけて完成です。