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いちじくソースのステーキ
メインディッシュ
混ぜる調理時間 10min.

いちじくソースのステーキ

いちじくは「不老長寿の果物」とも言われるほど栄養価が高い果物です。ドライいちじくの優しい甘味はステーキソースを美味しくしてくれます。

いちじくソースのステーキ
材料(人分)
  • A
  • にんにく(皮ごと) 1/2片(3g)
  • ドライいちじく 5個(50g)
  • 赤ワイン 100ml
  • しょうゆ 50ml
  • 水 100ml
  • B
  • 牛ヒレステーキ肉 200g×4枚
  • 菜種油(焼き用)
作り方
  1. Aの材料をコンテナに入れ、速度1を選択して徐々に最高速度にスピードを上げ、滑らかになるまで(約1分)攪拌します。
  2. フライパンに移して強火にかけ、沸騰したら弱火に落とし、約5分コトコト煮てソースの完成です。
  3. Bの肉は常温で約30分〜1時間置き、フォークで全体をザクザクさして筋を切っておきます。
  4. フライパンに薄く油をひき、強火で約1分温めたら肉を乗せ、そのまま約1分焼いて弱火に落とし約2分焼き、裏返して、強火で約30秒焼いて弱火に落とし約2〜3分焼きます。(中がほんのりピンクに焼き上がります。)
  5. お皿に盛り付け、②のソースをかけて完成です。