Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

苺白餡羊羹
VITAFOOD
混ぜる調理時間 15min.

苺白餡羊羹

白餡の甘みに、苺のフレッシュな果実味と、ほのかな酸味と香りが楽しめる水羊羹です。

苺白餡羊羹
材料(3~4人分)
  • (122×77×45)
  • A
  • 水 150g
  • 粉寒天 6g
  • 冷凍ストロベリー(VITAFOOD) 80g※解凍
  • B
  • 白餡 150g
  • 甜菜糖 10〜30g
  • 岩塩 ひとつまみ
  • 冷凍ストロベリー(VITAFOOD)※半解凍 適量
作り方
  1. 鍋にAの食材を入れ、よく混ぜ合わせ一煮立ちさせます。
  2. コンテナにBの材料と粗熱のとれた①のAを入れ、蓋をします。スピードダイヤル1を選択して電源をONにして、スピードダイヤル5に上げ15秒程攪拌しマシーンを止めます。
  3. 半解凍したスライスしたストロベリーを、型に入れ②を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. ③を型から取り出し、お好みの大きさにカットし完成です。

※食材は常温で攪拌して下さい。冷えていると、型に流し入れる前に固まってしまいます