アイス・スイーツ
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10min.
チョコレートアイス
ちょっとリッチな濃厚チョコレートのアイスクリームです。チョコレートの種類はビターチョコがお勧めですが、ミルクチョコなど種類を変えても美味しいです。
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材料(4〜5人分)
- 牛乳 100ml
- 生クリーム 200ml
- 卵黄 2個分
- てんさい糖 大さじ2(なくても可)
- 純ココア 大さじ3
- 板チョコレート 100g
作り方
- 全ての材料をコンテナに入れ、蓋をします。 スムージーのプログラムモードをスタート。又は、プログラムモードを使わない場合は、速度1を選択して徐々に最高速度にスピードを上げ、滑らかになるまで(約1分)攪拌し、保存容器に移して冷凍します。
- 凍ったものをアイスピックなどで砕いてコンテナに入れ、蓋をします。中蓋を外して蓋穴からタンパーを入れます。フローズンモードをスタート。又は、プログラムモードを使わない場合は、速度1を選択して徐々に最高速度にスピードを上げます。 タンパーで、食材を下に押し込むように上下に動かし、対流をサポートするように撹拌します。滑らかになったらマシーンを止めます。(この工程を省き、凍ったものをそのまま食べても美味しいです)