メインディッシュ
混ぜる
90min.
パテ・ド・カンパーニュ
フランスの伝統的な家庭料理であるパテ・ド・カンパーニュ。パーティメニューとしても可愛いですが、意外と簡単につくれるので、普段の食事やお酒のお供にもお勧めです。
材料(5~6人分)
- (18cmパウンドケーキ型1台分)
- A
- 鶏レバー(生) 200g
- B
- スライスベーコン 10枚
- C
- 玉ねぎ 1/4個分(50g)
- にんにく 1片(10g)
- 豚肩ロース肉(半冷凍) 400g
- D
- 卵 1個
- ブランデー 大さじ2
- ナツメグ 小さじ1/4
- シナモン 小さじ1/4 li>
- こしょう 小さじ1/2
- 塩 小さじ2
- E
- ピスタチオ 50g(殻をむくと25g)
- ピンクペッパー 小さじ1
作り方
- 鶏レバーは筋と血合いを取り除き、たっぷりの水に約30分つけておきます。
- クッキングシートをしいたパウンドケーキ型にBのスライスベーコンを左右に5枚ずつ重なるように隙間なく並べます。
- Cの材料を3~4㎝に予めカットします。
- Cの食材をドライチョッピングします。蓋を閉めた空のままのコンテナをマシーンに乗せて、中蓋を外します。スイッチを入れてスピード3に合わせて空回りさせます。リストの順に蓋穴から落としたら、マシーンを止めて食材をボウルに取り出します。(一度に全量は出来ませんので数回に分けて行います)
- ④の半量をコンテナに残したまま①のレバーを水を切ってから加え、Dの材料を入れ、蓋をします。 速度6を選択してスタートボタンを押し、約10秒攪拌して止め、④の半量が入ったボウルに移し、Eの材料を加え、ヘラでよく混ぜ合わせます。
- ②の型に流し入れ、生地にベーコンを巻き付けるように包み、上にアルミホイルをかぶせて蓋をし、蒸し器で約60分蒸し、菜箸を刺しても赤い血が出てこなければ完成です。冷めるまでの間平らな重石をのせておくと形よく仕上がります。