Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

マスカット白餡水羊羹
アイス・スイーツ
混ぜる調理時間 15min.

マスカット白餡水羊羹

白餡の甘みに、マスカットのフレッシュな果実味と、ほのかな酸味が楽しめる水羊羹です。

マスカット白餡水羊羹
材料(3~4人分)
  • (122×77×45㎜ 1台分)
  • A
  • 水 150g
  • 粉寒天 6g
  • B
  • マスカット 80g
  • 白餡 150g
  • 甜菜糖 10〜30g
  • 岩塩 ひとつまみ
  • マスカット 適量
作り方
  1. 鍋にAの食材を入れ、よく混ぜ合わせ一煮立ちさせます。
  2. コンテナにBの材料と粗熱のとれたAを入れ、蓋をします。
  3. 速度1を選択して、電源をONにします。スピードダイヤル5までスピードを上げ、15秒程攪拌します。
  4. スライスしたマスカットを、型に入れ③を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. ④を型から取り出し、お好みの大きさにカットし完成です。

※食材は常温で攪拌して下さい。冷えていると、型に流し入れる前に固まってしまいます。