アイス・スイーツ
混ぜる
20min.
マスカットveganカカオタルト
乳製品、卵、砂糖不使用のヘルシータルトです。ほろ苦いカカオタルトにラムレーズンや旬のフルーツを合わせてお召し上がり下さい。
材料(3~4人分)
- (6㎝丸型3〜4台分)
- A
- 全粒小麦粉 50g
- 片栗粉 15g
- カカオパウダー 10g
- 塩 ふたつまみ
- B
- 菜種油 15g
- 無調整豆乳 15〜20g
- メープルシロップ 25g
- 〈盛り付け〉
- veganクリーム 適量
- お芋のveganメープルクリーム 適量
- ラムレーズン 適量
- 〈トッピング〉
- マスカット、金粉
作り方
- Aの材料をコンテナに入れ、蓋をします。
- 速度1を選択して、電源をONにします。徐々に最高速度にスピードを上げ混ぜ合わせ、マシーンを止めます。蓋や側面付いた粉を底に落とし天地返しをします。
- ②にBを入れ、蓋を閉め、スピードダイヤル3で攪拌します。(途中コンテナの蓋、側面についた粉をスパチュラを使ってブレードの中央に集め天地を返し白い粉ぽっさがなくなればOKです。)
- ③を3〜4等分し、油を塗った型にそれぞれ入れ、手で押しつけながら、底と側面に1cm弱の厚みに均等に広げます。
- ④を180度のオーブンで10分前後焼きます。
- 冷めたタルトに、ラムレーズン、お芋のveganメープルクリーム 、veganクリームを重ね、トッピングの材料を飾り出来上がりです。
♡タルト生地を型に広げるPointは、生地を少し厚めにヒビが無いように、丁寧に成形して下さい。