Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

フランボワーズチョコドリンク
アイス・スイーツ
温める調理時間 10min.

フランボワーズチョコドリンク

ほんのりラズベリーの酸味がチョコレートと相性抜群です。ホットチョコレートだけでも美味しいですが、ホイップクリームもラズベリーを加えて可愛いく作ってみるのはいかがでしょうか。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら

フランボワーズチョコドリンク
材料(2人分)
  • A〈ラズベリーホイップ〉※ブレンディングボウル使用の分量
  • 生クリーム(動物性)100ml
  • 冷凍ラズベリー 20g
  • メープルシロップ 小さじ2
  • B〈チョコレートドリンク〉
  • 冷凍ラズベリー 30g
  • 牛乳 350ml
  • 板チョコレート 80g
  • 〈トッピング〉
  • ココアパウダー 適量
作り方
  1. ブレンディングボウルにAの材料を入れ、ブレードベースをしっかり締めます。
  2. 電源をONにして、最高速度にスピードを上げ、固まるまで(10秒~30秒)攪拌し、絞り袋に移しておきます。
  3. Bの食材を全てコンテナに入れ、スーププログラムモードをスタート。又は、プログラムモードを使わない場合は、速度1を選択して徐々に最高速度にスピードを上げ、約5~6分攪拌し温かくなったらマシーンを止めます。
  4. 耐熱グラスに注ぎ、②のホイップクリームとココアパウダーをトッピングして完成です。

〈ホイップを作る注意点〉

※よく冷やした生クリームをご使用ください。

※Ascentシリーズ、V1200i、Pro750の2Lコンテナでお作りの場合は、3倍の量でお作り下さい。

※低脂肪生クリーム、植物性の生クリームをご使用の場合は、固まらないことがございます。