メインディッシュ
刻む
30min.
オートミールのミートボール
肉汁がジュワッと美味しいミートボールです。オートミールのとろみが旨みを閉じ込めてくれます。 手作りのりんごソースとの相性もバッチリです。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら
材料(4人分)
- A
- りんご 1/2個(120g)
- にんにく 2片(10g)
- ケチャップ 100ml
- オイスターソース 60ml
- 水 240ml
- B
- 玉ねぎ 1個(200g)
- 豚肩ロース(半冷凍)200g
- 卵 1個
- オートミール 100g
- ナツメグ 小さじ1/4(なくても可)
- 塩 小さじ1/4
- 胡椒 小さじ1/8
作り方
- Aの材料を全てコンテナに入れ、蓋をします。速度1を選択して、電源をONにします。徐々に最高速度にスピードを上げ、約1分攪拌します。
- ①を鍋に移し、強火にかけて沸騰させます。
- Bの玉ねぎと豚肉ををドライチョッピングします。蓋を閉めた空のコンテナをマシーンに乗せて、中蓋を外します。スイッチを入れてスピード4に合わせて空回りさせます。玉ねぎ、豚肉の順に蓋穴から落としたらマシーンを止めます。食材をボウルに移し、その他の材料と混ぜ合わせます。(1.4L、TNC、Pro500のコンテナの場合は、玉ねぎは数回に分けてチョッピングして下さい。)
- ③を食べやすい大きさに丸め、沸騰した②に入れて弱火でコトコトと約15分程煮て完成です。