Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

塩だれ
ディップ・ドレッシング・ソース
混ぜる調理時間 1min.

塩だれ

長ネギとにんにくの香りが美味しい塩だれです。キャベツにつけて食べたり、焼肉のつけだれにしても美味しいです。

塩だれ
材料(3~4人分)
  • A
  • にんにく 2片(10g)
  • ごま油 120ml
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1
  • 塩 小さじ1
  • てんさい糖 小さじ1
  • B
  • 長ネギ 1本(120g)
作り方
  1. Aの材料をコンテナに入れ、蓋をします。速度1を選択して、電源をONにします。約40秒ほど攪拌したらマシーンを一旦止めます。
  2. 長ネギを2〜3センチにカットします。①のコンテナに入れてスピード1で約10秒攪拌して完成です。

※辛みが苦手な方は、1分程加熱して辛みを抜いてください。