VITAFOOD
混ぜる
5min.
フルーツアイスケーキ
ヨーグルトの容器を型にして作ったアイスケーキです。 冷やし固めるタイプのアイス。 お好みでフルーツやクッキー、ナッツを入れる事によって、切った時の断面が変わるので味だけでなく、見た目も楽しい一品です。
材料(3〜4人分)
- A
- ヨーグルト(水切り) 100g
- 生クリーム 100ml
- 牛乳 30ml
- ハチミツ 30ml
- B
- 冷凍ブルーベリー(VITAFOOD) 10粒
- 冷凍ストロベリー(VITAFOOD) 3粒
- 冷凍マンゴー(VITAFOOD) 30g
- オレオ 2枚
- カステラ 1cm
作り方
- ヨーグルトは一晩水切りをします。(400g→100〜120gぐらいまで)
- コンテナにAを入れて蓋をします。スピード1で20秒攪拌します。
- ヨーグルトの容器(ヨーグルトの紙パックを使用)に②をを入れます。
- 蓋を閉めた空のコンテナをマシーンに乗せて、中蓋を外しします。スイッチを入れてスピード3に合わせて空回りさせます。 ストロベリー、マンゴー順に蓋穴から落とし、ドライチョッピングします。
- ③にブルーベリー、④のストロベリー、マンゴー、手で砕いたオレオを入れて軽くかき混ぜます。
- 表面に5mmに切ったカステラで蓋をして冷凍庫で2時間〜一晩凍らせます。
- ヨーグルトの容器を軽くお湯でくぐらせてハサミで容器を切り器に盛って完成です。
※ ケーキにフルーツソースをトッピングしてもOKです。
※ 中に入れるフルーツ、クッキーはお好みのものをお使いください。
※ カステラの代わりにクッキーを砕いたものやナッツを砕い楽しみものを使ってもOKです。
※ カットする際は少し常温に置いて溶かすと切りやすいです。