VITAFOOD
こねる
120min.
マリトッツォ
マスカルポーネチーズ入りの濃厚なクリームが美味しいマリトッツォです。ブリオッシュもクリームに合うものをバイタミックスで。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら
材料(8人分)
- (8個分)
- A〈生地〉
- 強力粉 200g
- 砂糖 40g
- イースト(耐糖性) 小さじ1
- スキムミルク 小さじ4
- 塩 小さじ1/2
- 卵 60ml(Lサイズ1個分)
- 牛乳 60ml
- バター(常温)40g
- B〈クリーム〉(全て冷蔵庫で冷えたものを使用)
- 生クリーム(動物性) 200ml
- マスカルポーネチーズ 100g
- メープルシロップ 大さじ1と1/2
- C〈トッピング〉
- 冷凍ストロベリー(VITAFOOD )
- 冷凍ブルーベリー(VITAFOOD )
- 冷凍パイナップル(VITAFOOD )
作り方
- Aの食材を全てコンテナに入れ(イーストと塩は離して入れる)、スピード3で攪拌し、粉っぽさがなくなったら一度止めます。
- スピードダイヤルを最高速度に合わせて、パルス機能で3秒ON/OFFを繰り返しながら約15〜20回押し、生地をこねます。
- ②の生地を取り出して軽く丸めるように生地を整えボウルに入れて、ラップをかけ、一次発酵オーブン発酵40度で約40分かけます。
- ③の生地が約2倍程の大きさにふくらんだら、8等分にして丸型に成型し、クッキングシートを敷いた天板に乗せて濡れ布巾をかけてベンチタイム10分置きます。
- 40度にセットしたオーブンで約40分二次発酵にかけます。ひと回り大きくなったら取り出し、オーブンを180度に予熱します。
- 180度で約15〜20分焼き、しっかり冷ましておきます。
- Bの食材をコンテナに入れ、最高速度で約10〜20秒攪拌し、空回りする音に変わりクリームが固まったら絞り袋に移します。
- 冷ましたブリオッシュ生地をはじを残して半分にカットし、⑦のクリームをたっぷり入れて、ナイフで平らに整えてお好みのフルーツをトッピングしたら完成です。