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オートミールのパン
メインディッシュ
こねる調理時間 120min.

オートミールのパン

食物繊維やミネラルが豊富な上、血糖値の上昇を抑えてくれるというオートミール。ダイエット中の方にもおすすめなパンです。小麦粉を一切使わずオートミールのみを粉にして使っています。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら

オートミールのパン
材料(4人分)
  • 米粉 大さじ1
  • A
  • オートミール 200g
  • イースト 小さじ1
  • はちみつ 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • 水 140ml
  • B〈具材〉
  • くるみ 40g
作り方
  1. 乾いたコンテナに米を入れ、スピード1からスタートし最高速度に上げ、約1分攪拌しパウダー状にして、容器に取り出します。
  2. 次に、オートミールをコンテナに入れ、スピード1からスタートし最高速度に上げ、約1分攪拌しパウダー状にします。
  3. Aの残りの食材を足し(イーストと塩は離して入れる)、スピード3で粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  4. ③の生地をコンテナから取り出して、丸めるように生地を整えてボウルに移してラップをかけます。
  5. 40度で約40分にセットしたオーブンで一次発酵かけます。
  6. 生地が2倍程の大きさに膨らんだら、くるみを加えて混ぜ合わせ、4つに分け丸めます。
  7. クッキングシートを敷いた天板に乗せ、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分置きます。
  8. 40度で約40分にセットしたオーブンで二次発酵オーブンかけます。
  9. ⑦⑧の生地が、ひと回り大きくなったら取り出し、米粉を全体的にふりかけて上部に十字の切り込みを入れます。
  10. 240度のオーブンで約15〜20焼いて完成です。