スープ
温める
5min.
レンコンのポタージュ
レンコンのサラッとしたポタージュスープです。 ベーコンが出汁の代わりになるので、コンソメいらずです。 レンコンに含まれるビタミンCはレンコンのでんぷんによって加熱に強いため温かいスープにピッタリです。
材料(2〜3人分)
- レンコン 120g
- たまねぎ 1/4個
- 牛乳 200ml
- 水 100ml
- ベーコン 30g(薄切り3枚)
- 塩麹 小さじ1
- オリーブオイル 少々
- 塩、胡椒 少々
- 〈トッピング〉
- レンコン、ブラックペッパー
作り方
- 皮ごとレンコン、たまねぎを乱切りにします。
- レンコン、たまねぎを10分ほど弱火で蒸します。
- フライパンにオリーブをひきベーコンを炒め、耐熱ボウルに移します。
- 同じフライパンで、次に、トッピング用の薄切りにしたレンコンを炒めます。
- コンテナにトッピング用のレンコン以外を全ての材料を入れ、スーププログラムモードをスタート。又は、プログラムモードを使わない場合は、速度1を選択して徐々に最高速度にスピードを上げ、温かくなるまで(約5~6分)攪拌します。
- 器に注ぎ④のレンコン、ブラックペッパーをトッピングして出来上がりです。
※ 温かい液体を使用すると、攪拌時間を短縮することができます。
※ 液体はお好みで豆乳にアレンジしても美味しいです。