Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

レンコンのポタージュ
スープ
温める調理時間 5min.

レンコンのポタージュ

レンコンのサラッとしたポタージュスープです。 ベーコンが出汁の代わりになるので、コンソメいらずです。 レンコンに含まれるビタミンCはレンコンのでんぷんによって加熱に強いため温かいスープにピッタリです。

レンコンのポタージュ
材料(2〜3人分)
     
  • レンコン  120g
  • たまねぎ  1/4個
  • 牛乳  200ml
  • 水  100ml
  • ベーコン  30g(薄切り3枚)
  • 塩麹  小さじ1
  • オリーブオイル  少々
  • 塩、胡椒 少々
  • 〈トッピング〉
  • レンコン、ブラックペッパー
作り方
  1. 皮ごとレンコン、たまねぎを乱切りにします。
  2. レンコン、たまねぎを10分ほど弱火で蒸します。
  3. フライパンにオリーブをひきベーコンを炒め、耐熱ボウルに移します。
  4. 同じフライパンで、次に、トッピング用の薄切りにしたレンコンを炒めます。
  5. コンテナにトッピング用のレンコン以外を全ての材料を入れ、スーププログラムモードをスタート。又は、プログラムモードを使わない場合は、速度1を選択して徐々に最高速度にスピードを上げ、温かくなるまで(約5~6分)攪拌します。
  6. 器に注ぎ④のレンコン、ブラックペッパーをトッピングして出来上がりです。

※ 温かい液体を使用すると、攪拌時間を短縮することができます。

※ 液体はお好みで豆乳にアレンジしても美味しいです。