ディップ・ドレッシング・ソース
混ぜる
2min.
ポン酢玉ねぎドレッシング
蒸した玉ねぎをみじん切りで使うことによって、玉ねぎの甘味をしっかり感じ、食感も味わう事ができる食べるドレッシングです。 ポン酢によって風味が変わるのでお好みのものをご使用ください。
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材料(2~3人分)
- (仕上がり量 200ml ※ブレンディングボウル使用)
- 玉ねぎ 1個(150〜200g)
- ポン酢 50ml
- オリーブオイル
- お醤油 小さじ1
- お酢 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
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作り方
- 玉ねぎはくし切りで10分以上弱火で蒸し粗熱をとります。
- 玉ねぎは1~2カケとその他の材料をブレンディングボウルに入れ最高速度で約30秒攪拌します。
- ブレンディングボウルから②のドレッシング液を取り出し、玉ねぎを入れスピード1で5秒攪拌します。
- ②のドレッシング液をブレンディングボウルに戻し、スピード1でパスルを1〜2回します。
- お好みのお野菜にかけてお召し上がりください。
※ 玉ねぎは蒸した方が美味しいですが、レンジで加熱しても大丈夫です。
※ 一晩冷蔵庫で寝かすと味がまろやかになります。
※ 冷蔵庫で保存して2~3日中にお召し上がりください。。
※ お肉のつけタレとしてもおすすめです。