VITAFOOD
冷やす
120min.
ブルーベリーリボンアイス
リボンアイスとはジャムやソースが練り込んであるアイスの事です。 某アイス屋さんの定番アイスに「キャラメルリボン」がありますが、キャラメルソースを使えば同じようなアイスが家で作る事が出来ます。 VITAFOODのブルーベリーでジャムを作り2色のアイスに仕上げました。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら
材料(3~4人分)
- (1.4Lコンテナ使用分量)
- A 〈ブルーベリージャム〉
- 冷凍ブルーベリー(VITAFOOD)100g
- 砂糖 大さじ2
- B 〈ナッツアイス〉
- カシューナッツ 80g
- ハチミツ 大さじ3
- 氷 300g
作り方
- Aを耐熱ボウルに入れて3分レンジにかけます。
- ①をコンテナに入れてスピード1で15秒攪拌し、その後最高速度で30秒撹拌し、冷蔵庫で冷やします。
- コンテナにBを入れ低速から最高速度にスピードを上げ約50秒(音が空回りするまで)撹拌します。
- アイスディッシャーが入る大きさの器にアイスを半分入れ、ブルーベリージャムをまだらに入れます。
- さらにアイスを入れブルーベリージャムを再びまだらに入れ、冷凍庫で2時間以上冷やします。
- アイスディッシャーを使って器に盛り付けます。
※ ブルーベリージャムは市販の物でもOKです。
※ メープルシロップ、オリゴ糖などお好みの甘味料でもOKです。
※ Ascentシリーズ、V1200iの2Lコンテナをご使用の場合は、2倍の量を目安にお作りください。
※ どのタイプのコンテナ使用しても氷は半分のところまで入れます。