メインディッシュ
つぶす
20min.
さんまバーグ
ジューシーな秋のサンマをハンバーグに。小骨はそのまま練りこんで、カルシウムも摂取できます。さっぱりとおろしポン酢でお召し上がりください。
材料(4人分)
- A
- 大根(皮ごと) 500g
- B
- サンマ(頭と中骨を取り除いたもの) 300g
- 生姜(皮ごと) 10g
- 豆腐 300g(水抜き後200g)
- 片栗粉 大さじ2
- 味噌 大さじ1
- C
- 菜種油(焼き用)
- D
- ポン酢
作り方
- Aの大根をブレードの間に入る程度の大きさにカットしてコンテナに入れ、スピード7でタンパーを使って砕きながら約10秒攪拌し大きいかたまりがなくなったら止め、目の細かいザルに入れて水分を切っておきます。
- Bの食材を全てコンテナに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ、タンパーを使いながら約1分撹拌しハンバーグのタネを作ります。それを4つに分け、小判型に成型します。
- フライパンに菜種油をひき、②のタネを乗せ、強火で軽く両面を焼いたら弱火に落として蓋をし、約10分焼いて蓋を開けてひっくり返し、更に約10分焼いて完成です。