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米粉の白パン
メインディッシュ
挽く調理時間 80min.

米粉の白パン

小麦粉を一切使わない、グルテンフリーの白パン。米を粉にするところから作ります。ふんわり柔らかくもっちりした食感です。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら

米粉の白パン
材料(2~4人分)
  • 米 110g
  • 砂糖 大さじ1/2
  • イースト 小さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • サイリウム 大さじ1/4
  • オリーブオイル 小さじ1
  • ぬるま湯 120ml
作り方
  1. 米をコンテナに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ、約2分攪拌してパウダー状になったら、10g分(約小さじ1)をトッピング用に取り分けておきます。
  2. その他の食材を全て加え(イーストと塩は離して入れます)スピード1で約20秒攪拌し混ざり合ったら4つに分けて丸め、クッキングシートをひいた天板にのせ、表面を霧吹きで濡らし、オーブン発酵40度で約40分発酵させます。
  3. 約2倍の大きさに膨らんだら取り出して、オーブンを140度に予熱します。手を濡らして生地を丸め直し、トッピング用にとっておいた米粉をふるいで振りかけ、予熱が完了したオーブンで約20分焼いて完成です。