Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

小倉アイス
アイス・スイーツ
混ぜる調理時間 1min.

小倉アイス

失敗知らずの餡、氷、塩だけで作るアイスクリーム。 アイスが余ったら、牛乳、氷を入れて撹拌するとあずきミルクになってこれも美味しい!! 小豆に含まれるサニポンはコレステロールや中性脂肪の生成を抑えます。食物繊維、ポリフェノールも多く含み美容効果が期待できる食材です。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら

小倉アイス
材料(4~5人分)
  • 小倉の缶詰(あんこ) 1缶(190g)
  • 氷(ロックアイス) 300g
  • 塩  ひとつまみ
  • 〈トッピング〉
  • きな粉 又は、抹茶
  • 白玉
作り方
  1. コンテナにあんこ、塩、氷をいれ、蓋を締め中蓋を外してタンパーを差し込みます。
  2. スイッチを入れ低速から徐々にスピードを上げて最高速度で滑らかになるまで(約1分)撹拌します。
  3. お好みできな粉や抹茶、白玉をトッピングして出来上がりです。

※ 餡は、粒あん、こしあん、どちらでもOKです。

※ 氷は、市販のロックアイスがおすすめです。

※ 出来上がったアイスをアイスキャンディバーに入れて冷凍するとあの有名なあずきバーの味になります。