アイス・スイーツ
混ぜる
60min.
うさぎの練り切り
十五夜にぴったりな和菓子、うさぎの練り切りです。白いんげん豆の裏ごしがいらないので手軽にお作り頂けます。
▷▷9月10日(金)12:30~インスタLIVEで作り方をご紹介します!
材料(人分)
- 〈A〉
- 白いんげん豆(乾燥) 200g
- 〈B〉
- 砂糖 200g
- 白玉粉 大さじ3
- 水 200ml
- 〈C〉
- 食用色素 ピンク(又は赤)
- 食用色素 黒
作り方
- 白いんげん豆をよく洗い、たっぷりの水に一晩浸けます。(約6時間)
- 一度水を捨て、鍋に豆と豆の3倍量の水を入れ(分量外)、強火にかけて沸騰したら弱火に落とし、約30分煮てザルにあけます。
- 02の豆をコンテナに入れ(熱くても大丈夫です)Bの食材を足し、スピード1からスタートし最高速に上げ、タンパーを使って砕き、豆の大きい固まりがなくなったら止めフライパンに移します。(S30をお使いの方は半量ずつ行って下さい)
- 強火にかけてヘラで混ぜながら水分を飛ばし、丸めやすい硬さになってきたら止めます。
- 2つのボウルに半量ずつ分けて入れます。片方はそのままラップをかけ(白の練り切りあん)、もう片方には耳かき1杯程の食用色素ピンクを入れてよく混ぜたらラップをかけて(ピンクの練り切りあん)、両方とも粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
- 白とピンク、それぞれをボール状に丸め、白をつぶして平らにしたところにピンクを乗せて包み、ウサギような楕円形にしたら、棒などを押しつけて耳を作り、白を小さいボール状に丸めてしっぽを作ります。さらに食用色素黒を爪楊枝の先につけ、目・鼻・口を書いて完成です。