メインディッシュ
砕く
20min.
包まないシュウマイ
お肉のミンチはドライチョッピングで作れます。 シュウマイの皮は細かく短冊切りにすると雰囲気が変わります。 ひき肉はスピードを上げすぎると肉のペーストになってしまうので注意。見た目も楽しく簡単な時短レシピのシュウマイです。
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材料(4~5人分)
- (12個〜20個分)
- 豚肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個(100g)
- 生姜 10g
- 片栗粉 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩麹 小さじ1
- シュウマイの皮 20枚
- キャベツ 数枚
作り方
- 豚肉は冷凍し、一口大にカットして半解凍にしておきます。
- シュウマイの皮は短冊状にカットします。
- 玉ねぎはくし切り、生姜は半分をスライス、半分をおろしておきます。
- コンテナの透明中蓋を開け、スピード4で空回りさせたところに、玉ねぎ、生姜スライスを入れドライチョッピングします。
- 続けてお肉をドライチョッピングします。
- ポリ袋に05、おろし生姜、調味料を全て入れて揉み込みます。
- ポリ袋の底の片方を切り、タネ絞り出し、シュウマイの皮をくっつけます。
- 耐熱容器にキャベツの葉を敷き、シュウマイを並べて10分間蒸して完成です。
※ 鶏胸肉を使用の場合は冷凍しなくてもOKです。
※ 調味料をお好みで追加してください。
※ 椎茸や枝豆のミンチをタネに練り込んでも美味しいです。
※ 電子レンジをご使用の際は、大さじ2の水をふりかけ、ふわっとラップをかけて6〜7分加熱してください。