アイス・スイーツ
混ぜる
60min.
抹茶ホワイトチョコバー
コーヒーや紅茶と一緒に食べたいケーキです。濃いめの抹茶とホワイトチョコの甘味が相性抜群です。
材料(4~5人分)
- (パウンドケーキ型1台4個分)
- A〈ケーキ生地〉
- 薄力粉 25g
- てんさい糖 25g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- 抹茶 大さじ1
- 卵 1/2個 (大さじ2)
- 溶かしバター 40g
- B〈ケーキ具材〉
- ホワイトチョコレート 10g
- C〈ホワイトクリーム〉
- ホワイトチョコレート 70g
- 溶かしバター 30g
- 砂糖 大さじ1
- D〈抹茶クリーム〉
- Cのホワイトクリーム 大さじ1
- 抹茶 小さじ1/2
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作り方
- Bのホワイトチョコレートをブレンディングボウル又に入れ、スピード1で攪拌し細かくしたらボウルに分け取っておきます。
- Aの食材を全てブレンディングボウルに入れ、スピード7で約10秒攪拌して止め、①のホワイトチョコレートを入れ、ヘラで混ぜ合わせます。
- クッキングシートをしいたパウンドケーキ型に②の生地を平らに伸ばし、180度に予熱したオーブンに入れ、約15分焼きしっかりと冷ましておきます。
- Cの食材を全てブレンディングボウル又はブレンディングカップに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ、約10秒攪拌しなめらかになったら、大さじ1を抹茶クリーム用に分けとり、③の冷めた生地に平らに伸ばします。
- クッキングシートを丸めて先を尖らせ、その中にDを混ぜ合わせたものを入れて、④の上に縦に8mm間隔で線を描き、竹串で線を横になぞり模様を描きます。(お好みの模様でも構いません。)
- 冷蔵庫で冷やし固めて型から出し、4つにカットして完成です。