アイス・スイーツ
混ぜる
60min.
レモンクリームチーズバー
レモンの酸味が効いたソースがアクセントのケーキです。ずっしりめの生地にほんのり香るジンジャーも相性抜群です。
材料(4~5人分)
- パウンドケーキ型 約4 個分
- A〈ケーキ具材〉
- レモンピール(乾燥)5g
- ジンジャーピール(乾燥)5g
- ホワイトチョコレート 10g
- B〈ケーキ生地〉
- クリームチーズ 30g
- バター(常温) 20g
- 薄力粉 50g
- 卵 1/2個分(大さじ2)
- てんさい糖 50g
- レモン汁 小さじ2
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- C〈レモンカスタード〉
- 薄力粉 小さじ1
- 牛乳 大さじ2
- 卵 1/2個分(大さじ2)
- てんさい糖 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- D〈レモンソース〉
- 薄力粉 小さじ1/2
- レモンピール(乾燥)20g
- レモン汁 大さじ2
- グラニュー糖 大さじ1
- バター 30g
- ビーポーレン 小さじ1(色付け用、なくても可)
- にんじん 5g (色付け用、なくても可)
- E〈ホワイトクリーム〉
- ホワイトチョコレート 50g
- 溶かしバター 20g
- 砂糖 小さじ2
作り方
- Aの食材をブレンディングボウルに入れ、ブレードベースをしっかり締めます。スピード1で約5秒攪拌し、ボウルに出しておきます。
- Bの食材をブレンディングボウルに入れ、スピード7で約10秒攪拌して止め、①の具材を入れヘラで混ぜ合わせます。
- クッキングシートをしいたパウンドケーキ型に02の生地を平らに伸ばし、180度に予熱したオーブンで、約15分焼きしっかりと冷ましておきます。
- Cの食材を全てブレンディングボウル又はブレンディングカップに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ約5秒攪拌し、フライパンに移して強火にかけ、常に木ベラなどで混ぜ合わせながら、固まったら火を止め、03の生地の上に平らにのばします。
- Dの食材も同じように全てブレンディングボウル又はブレンディングカップに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ約5秒攪拌し、フライパンに移して強火にかけ、常に木ベラなどで混ぜ合わせながら、固まってきたら火を止め、04の上に平らにのばします。
- Eの食材をブレンディングボウル又はブレンディングカップに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ、約10秒攪拌しなめらかになったら止め、クッキングシートを丸めて先を尖らせたところに入れ、可愛くトッピングしたら完成です。