アイス・スイーツ
混ぜる
80min.
台湾カステラ
ふわっしゅわっとした食感が特徴のカステラ。バイタミックスならあっという間に生地作り。
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材料(4~5人分)
- (18cmスクエア型1台分)
- 薄力粉 100g
- 牛乳 90ml
- 菜種油 75ml(大さじ5)
- 卵黄 6個分
- B
- 卵白(冷蔵庫で冷やしておく) 6個分
- きび砂糖 110g
作り方
- 18cmのスクエア型にクッキングシートを敷き、オーブンを150度で予熱しておきます。
- Aの食材を全てコンテナに入れ、低速から徐々に最高速に上げ、約1〜2分攪拌し人肌くらいの温度に温めて大きめのボウルに移します。
- Bの卵白に1/3量のきび砂糖を加え、電動ホイッパーの低速で約30秒攪拌し、少し白っぽくなったら更に1/3量のきび砂糖を加え更に低速で約30秒泡立て、更に残りのきび砂糖を入れ低速で1分程泡立て、リボン状に垂れる程度の硬さになったらメレンゲの完成です。(ツノが立つ程泡立ててしまうとしぼんでしまう原因になります。)
- 2の生地に3のメレンゲを3回に分けて加え、ゴムベラなどでよく混ぜ、型に入れます。
- 天板にクッキングシートを敷いて型を入れ、天板に約40度のお湯を張り、150度に予熱したオーブンで約60分焼き完成です。