メインディッシュ
混ぜる
1min.
ネバネバ丼
長芋は1年中、意識して食べたい食材。体のペースアップに最適。とろろにすると量もたくさん取れ、栄養の吸収率もあがります。 長芋、納豆、オクラのネバネバ3種類で定番のどんぶりです。 とろろの味付けはお好みで。 出汁や麺つゆ、お味噌を入れても美味しく仕上がります。
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材料(2人分)
- オクラ 3本
- 長芋 300g
- 納豆 2パック
- かつお節 1g
- 塩麹 5g
- ごはん 2杯分
- 〈トッピング〉
- お醤油、白ゴマ
作り方
- オクラは3分蒸し、2本をざく切り、1本を飾り用に輪切りにしておきます。
- コンテナの透明中蓋を外し、スピード3でオクラをドライチョッピングします。
- コンテナからオクラを取り出し、乱切りにした長芋、納豆20g、かつお節、塩麹を入れて最高スピードで30秒攪拌します。
- ご飯の上にとろろ、納豆、オクラ、刻み海苔をトッピングし、お好みでお醤油、胡麻をかけて出来上がりです。
※Ascentシリーズ、V1200iのブレンディングボウルをご使用の場合は、半量でお作りになれます。
※ 蕎麦や素麺のつけ汁のトッピングにもあいます。
※ 冷奴にかけても美味しいです。