離乳食
混ぜる
3min.
白身魚 【初期5~6ヵ月】
お魚もバイタミックスなら骨ごと離乳食にすることが可能。カルシウム摂取にもお勧めです。
材料(人分)
- (製氷皿1個分)
- 白身魚(写真はカレイ) 100g
- 水 100ml
作り方
- 全ての食材をコンテナに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ滑らかになるまで(約2分を目安)攪拌します。(骨ごと使った場合は大きい骨が滑らかになっているかチェックしてください。大きいものがある場合は滑らかになるまで撹拌します。骨を使用しない場合は、約20秒でOKです。)
- ①を鍋に移します。強火にかけ、沸騰したら中火~弱火に落とし、約5分コトコト煮て完成です。
※食べさせる分だけ取り分けて、残りは製氷皿に流し入れ、粗熱が取れたら冷凍庫に入れ固めます。固まったら保存袋に移して冷凍保存し、食べるときに電子レンジにかけると便利です。
初めての食材にチャレンジする時は、必ず自宅で食べさせてください(万が一アレルギー症状が出た場合病院に行けるように)。小さじ1杯を午前中のうちに食べさせ、様子を見ます。3回程食べさせて大丈夫であれば量を増やしていきましょう。離乳食の時期はあくまで目安ですので、お子様に合わせて進めて下さい。また、アレルギーの可能性がある場合は医師の指導に従ってください。