離乳食
混ぜる
10min.
かぼちゃポテトサラダ【後期9~11ヵ月】
豆腐を使ったヘルシーなマヨネーズで作る甘めのサラダです。ちょっと食感があるのでカミカミにも挑戦。野菜のスライスは出来るだけ薄くして食べやすくするのがお勧めです。
材料(3人分)
- (大人2人、赤ちゃん1人分)
- A
- かぼちゃ 1/8個(150g)
- じゃがいも 2個(300g)
- 玉ねぎ 半分 (100g)
- 人参 1/3 本(50g)
- きゅうり 1本(100g)
- 塩(塩もみ用) 小さじ1/4
- B〈豆腐マヨネーズ〉
- 豆腐 100g
- 菜種油 小さじ2
- 酢 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
- かぼちゃ・じゃがいもは茹でて皮を剝きます。
- 玉ねぎは薄くスライスし、沸騰したお湯に約30秒さらしてザルにあけて水気を絞ります。
- きゅうり・にんじんは出来るだけ薄くスライスし、塩(小さじ1/4)を振ってよくまぶし、10分程置いたら手でぎゅっともみながら水分を絞り出します。
- Bの食材を全てブレンディングボウルに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ、約10秒撹拌しマヨネーズを作ります。(コンテナの場合は2~3倍量でお作り下さい)
- 1~4を全てボウルに入れ、木べらなどでつぶしながらざっくりと混ぜて完成です。
初めての食材にチャレンジする時は、必ず自宅で食べさせてください(万が一アレルギー症状が出た場合病院に行けるように)。小さじ1杯を午前中のうちに食べさせ、様子を見ます。3回程食べさせて大丈夫であれば量を増やしていきましょう。離乳食の時期はあくまで目安ですので、お子様に合わせて進めて下さい。また、アレルギーの可能性がある場合は医師の指導に従ってください。