アイス・スイーツ
砕く
15min.
コーヒーゼリーフラッペ
ちゅるんと食感が楽しいフラッペです。 タピオカ用などの太めのストローにしていただくと、飲みやすいです。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら
材料(2人分)
- A
- コーヒー豆 40g
- B
- コーヒー(入れたて) 250ml
- メープルシロップ 大さじ1
- ゼラチン 5g
- C
- コーヒー(冷えたもの)150ml
- メープルシロップ 大さじ3
- 牛乳を凍らせたもの 300g
- D
- 生クリーム 200ml
- メープルシロップ 大さじ1
作り方
- Aのコーヒー豆をコンテナに入れスピード8で約10秒攪拌して挽いてから、コーヒーフィルターに入れて熱湯を注ぎ、400mlのコーヒーを淹れます。
- ①のコーヒーのうち250mlを分けとり、熱いうちにBのメープルシロップとゼラチンをよく混ぜて粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固めます。残りの150mlのコーヒーも一緒に冷やしておきます。
- Dの食材をコンテナに入れスピード1からスタートし最高速に上げ、2〜30秒程で固まったら止め、絞り袋に移します。(※Ascent,V1200iご使用の場合は、ブレンディングボウル又はブレンディングカップをご使用ください。コンテナの場合は1.5倍でお作りください。)
- Cの食材を全てコンテナに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ、タンパーで砕きなが固まりがなくなったらフラッペの出来上がりです。
- ②のゼリーと4のフラッペをカップに入れ、③のホイップをトッピングして完成です。
※お好みでチョコレートシロップやナッツをトッピングしていただいても美味しいです。