ディップ・ドレッシング・ソース
つぶす
15min.
ココアアーモンドスプレッド
ココア味にアレンジした手作りのアーモンドバターです。アーモンドはナッツに含まれる油分が少ないため油を足しています。レシピではクセが少なくお菓子作りに向いている太白胡麻油を使用していますが、お好みの油をお使いください。ビタミンEが豊富なアーモンドとカカオ・ポリフェノールの組み合わせで美容にもGOOD。薄くスライスしたバゲットやクラッカーに塗ってお召し上がりください。
材料(人分)
- (1.4Lコンテナの分量)
- 太白胡麻油 大さじ3
- 素焼きアーモンド 300g
- 砂糖 60g
- ココアパウダー 30g
- 塩 少々
- メープルシロップ 大さじ1〜2(味を見て調整)
作り方
- 太白胡麻油、素焼きアーモンドをコンテナに入れます。
- フタをしてクリアキャップを外しタンパーをセットします。
- 電源をONにし、スピードダイヤルを1~10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替え、食材がブレードに当たるようタンパーを使って撹拌します。
- 電源をOFFにしてコンテナに砂糖、ココアパウダー、塩を入れます。
- 電源をONにし、スピードダイヤルを1~10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替え、食材がブレードに当たるようタンパーを使って撹拌します。味を見ながらメープルシロップで甘みを調整して完成です。