ディップ・ドレッシング・ソース
混ぜる
2min.
トマトケチャップ
トマトに含まれるリコピンは肌の老化を抑え、アンチエイジングに効果的です。熱を入れたトマトは栄養の吸収率もアップ。皮ごと攪拌することによって食物繊維も豊富なトマトケチャップに仕上がります。
材料(人分)
- A
- トマト 5〜6個
- 玉ねぎ 1/2個
- りんご 1/2個
- ニンニク 1片
- B
- ローリエ 1枚
- シナモン 1/2本
- 赤唐辛子 1本
- C
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ2
- 塩麹 小さじ1
- 黒胡椒 少々
- 米酢 大さじ1
- #トマト
- #池田景レシピ
- #ブレンディングボウル
- #トマトケチャップ
- #手作りケチャップ
「#」でも検索できます
作り方
- トマト(ヘタは除く)、玉ねぎ、りんごを乱切りにします。
- コンテナにカットした①のAを入れて最高速度で2分攪拌します。
- 鍋に②を入れ沸騰させ、その後中火で1〜2時間かき混ぜながら煮込んで水分を飛ばします。
- とろみがついてきたらBを入れてさらに10分煮込みます。
- 鍋にCを入れてお好みのかたさまで煮込み、仕上げに塩胡椒で味を整えたら完成です。
※保存用の瓶は、煮沸処理をしてください。
※冷蔵庫で保存し約3~4週間以内にお召し上がりください。
※トマトはなるべく完熟のものを使ってください。
※米酢の代わりにリンゴ酢やワインビネガーを使っても美味しいです。