スムージー・各種ドリンク
混ぜる
15min.
自家製ジンジャーエール
生姜を皮ごと粉砕して作るジンジャーエールシロップ。 スパイスを煮込んで風味をアップ。 お酒と割ってカクテルにしても美味しいです。
材料(人分)
- A
- 生姜 50g
- 黒糖 30g
- 水 100ml
- B
- ローリエ 1枚
- 黒胡椒 3粒
- シナモンスティック 3g(1/2本)
- 鷹の爪 1/2本(種は取る)
- レモン 1/4個
- ソーダー水 適量
- ハチミツ ※お好みで
- 〈トッピング〉
- ミント、レモン、ライム
- #生姜
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- #ブレンディングボウル
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作り方
- 生姜は洗って皮ごと乱切りにします。
- ブレンディングボウルにAを入れスピード1で30秒攪拌します。
- 鍋に攪拌したAとBを入れます。
- 火にかけ、沸騰したら弱火で5〜10分煮込み、火を消して粗熱が取れるまで冷まします。
- ④からスパイス類(ローリエ、黒胡椒、シナモン、鷹の爪)を取り除き、ブレンドボウルへ戻し最高速度で1分攪拌します。
- ⑤にレモン汁を入れて、密封容器に注ぎ、冷蔵庫で一晩寝かします。
- 器に出来上がったシロップ、お好みでハチミツ、レモン、ライム、ミントを入れ炭酸水を注ぎます。
※ 辛口の分量ですので、甘味の加減は、甘味料で調整してください。
※ かき氷のシロップとしてもあいます。
※ 炭酸水の代わりにトニックウォーターや、ビールで割っても美味しいです。
※ 辛口が苦手は場合はスパイスを入れずにシロップを作ってもOKです。
※ コンテナで作る場合は、大きさに応じて2~3倍量でお作りください。