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桜と枝豆の手鞠寿司
メインディッシュ
混ぜる調理時間 60min.

桜と枝豆の手鞠寿司

枝豆には、葉酸が含まれています。葉酸はビタミンB群に属する水溶性のビタミン。赤血球の形成に関わっているため、血液を作るのに役立ちます。

桜と枝豆の手鞠寿司
材料(2~3人分)
  • 玄米 1合
  • 小豆 大さじ1
  • 〈花大根〉
  • 紅芯大根(スライス) 12枚
  • 梅酢 15g
  • 枝豆 30g
  • 梅酢 30g
  • 桜の塩漬け 5~10g(塩抜きし刻む)
     
  • 〈トッピング〉
  • 花大根、桜の塩漬け、桜の葉、ヘンプシード
作り方
  1. 玄米に小豆を入れて少し固めに炊きます。
  2. 大根は薄くスライスし、花型で抜き、梅酢に漬けます。
  3. 枝豆をドライチョッピングします。蓋を閉めた空のコンテナをマシーンに乗せて、中蓋を外し、スイッチを入れます。スピードダイヤル5に合わせて空回りさせ、蓋穴から枝豆を落とし、チョッピング終了です。
  4. ①に③と梅酢、桜の塩漬けを入れ、しゃもじで切るように混ぜます。(味をみて量を調整)
  5. ラップに花大根を並べ、その上に⑤を乗せ、きゅっと丸めて手鞠を作り、トッピングの材料を飾りできあがりです。