Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

クロワッサン
アイス・スイーツ
混ぜる調理時間 20min.

クロワッサン

ちょっと時間と手間のかかるパンですが、美味しく焼けた時の感動も大きいです。 こねすぎない、折込用バターが溶けないように常に冷やす、発酵時も温度を上げすぎない。の3つのポイントをおさえると、サクッともっちり、美味しく焼きあがります

クロワッサン
材料(8人分)
  • (約8個分)
  • 強力粉 130g
  • 薄力粉 70g
  • イースト 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 牛乳(人肌に温める)120ml
  • バター(常温に戻し手でバラバラにちぎっておく) 15g
  • 折込用バター 100g
  • 溶き卵
作り方
  1. Aの食材をコンテナに入れ(イーストと塩は離れた場所に入れる)、スピード3で撹拌し一旦止めます。
  2. ボロボロの状態のままボウルに入れラップをかけ、27度前後で約40分発酵させます。(この時、30度を超えないようにしてください。)
  3. 生地が1.5倍~2倍程度の大きさになったら20cm角の正方形にし、薄く打ち粉をし、ラップをかけてチルドに入れて一晩(15時間以上)冷やします。(チルドがない場合は冷蔵庫の吹き出し口付近がお勧めです。)
  4. Bの折込用バターを打ち粉をした台に乗せ、綿棒で12cm角の正方形にし、ラップをかけて2の生地と同様、チルドに入れて一晩冷やします。
  5. 薄く打ち粉をした台に冷えて硬くなった生地を出し、その上に冷えたバターを角をずらすように置き、生地の四つ角を中心に折り曲げバターが見えなくなるように包み、出てこないように生地をつまんでつなぎ目をくっつけます。
  6. 薄く打ち粉をした綿棒で大体20cm×50cm程に伸ばし三つ折りにし、更にもう一度20cm×50cm程の大きさに伸ばし三つ折りにし、ラップに包みチルドに入れ約1時間程冷やします。(伸ばしている間に、室温が高かったり、手の温度でバターが溶け生地が柔らかくなったら、一旦、冷凍庫に入れて冷やし、生地が固くなったら作業を続けてください。)
  7. 休ませた生地を再度20cm×50cmくらいに伸ばし、9cm程の幅の細長い二等辺三角形になるようにカットし、短い辺の中央に1cm程の切れ込みを入れ、開きながらくるくるとまるめ、細い方を最後に巻き込み、下にしてクッキングシートを敷き、天板に乗せます。両端の余った生地も上手に巻けばミニクロワッサンが作れます。並べた生地にはラップをかけ、乾かさないようにします。
  8. そのまま27度前後で約60分置き、2倍程の大きさになるまで二次発酵します。
  9. 溶き卵を表面に塗り、200度に予熱したオーブンで約20分焼きこんがり焼き色がついてきたら完成です。