Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

りんごバター
ディップ・ドレッシング・ソース
冷やす調理時間 5min.

りんごバター

香りの良いりんごとバターのスプレッドです。 パンやクラッカーにつけたり、ヨーグルトのソースとしてもおすすめです。

りんごバター
材料(人分)
  • りんご(種皮ごと) 2個(約400g)
  • レモン汁 大さじ1
  • てんさい糖 100g
  • バター 100g
作り方
  1. コンテナに、適度な大きさに乱切りしたりんご、レモン汁をいれます。スピード1からスタートし最高速に上げ、中蓋を外し、タンパーを使いながら、ザクザク砕きます。りんごから水分が出てきたら、滑らかになるまでそのまま攪拌します。
  2. ①をフライパンに移す。てんさい糖とバターを加え強火にかけ、木ベラなどで混ぜ合わせながら、沸騰したら弱火に落とし、とろみが出るまで約2分ほど煮詰め完成です。
  3. すぐに食べない場合は、熱いうちに瓶などに詰め、蓋をしておくのがおすすめです。