アイス・スイーツ
砕く
10min.
アールグレイ生チョコレート
紅茶の香りがほんのり香るおしゃれな味わいのチョコレートです。 板チョコはビターなものがお勧めですが、ミルクチョコレートを使うのも美味しいです。
材料(人分)
- (約20個分)
- 板チョコレート 200g
- 生クリーム 100ml
- アールグレイ茶葉 大さじ1
- 純ココア 大さじ1
作り方
- 生クリームとアールグレイ茶葉を鍋に入れ、強火にかけ沸騰したら火を止め、粗熱が取れたら茶こしで濾します。
- 板チョコレートをコンテナに入れ、スピードダイヤル④で約10秒撹拌し砕きます。
- 鍋に約50度のお湯を用意し、ステンレスボウルに②のチョコを入れ、湯せんにかけます。チョコが溶けたら①の生クリームを加えて優しくしっかり混ぜあわせます。
- クッキングシートを敷いた型(15×15cmくらい)に流し入れ、冷蔵庫で約3時間冷やし固めます。
- お好みの大きさに包丁でカットし、ココアパウダーにまぶして完成です。